您当前的位置:首页-新闻中心-统战动态
锡林郭勒盟“四项举措”推动统一战线三年重点工作规划收官
来源: 发布日期:2018-04-10
打印本页 字体:             
 

为进一步落实全国、全区统战部长会议精神,推动中央、自治区党委和盟委关于统一战线的各项决策部署落地见效,锡林郭勒盟坚持突出重点、分类施策,采取四项举措,全面推进《贯彻落实中央、自治区党委、盟委统战工作会议精神和<中国共产党统一战线工作条例(试行)>重点工作规划(20162018年)》落细落实,确保各项任务年末收官。

一是深入调研摸实情。充分发挥盟委统一战线工作领导小组、盟民族宗教工作协调领导小组、非公有制经济发展专项推进领导小组等议事协调机构职能作用,多次组织成员单位赴各地各部门就统一战线各领域工作推进情况和三年重点工作规划完成情况进行调研,全面了解掌握了阶段性工作进展以及工作中的创新举措和存在的问题。2016年以来,共组织开展综合调研5次,梳理有关问题20余项。

二是精准研究谋举措。多次组织召开统战系统务虚会、专题协调会和领导小组工作推进会等,听取各科室和有关部门的工作推进情况,深入分析各地各部门落实三年重点工作规划中存在的每一项问题,并根据问题实际研究具体解决措施,制定具体工作计划,使目标任务更加细化,思路举措更加清晰,确保各项问题得到精准解决。2016年以来,推动召开领导小组会议3次,各类专题协调会5次,部机关务虚会8次。

三是各方联动聚合力。以盟委统战工作领导小组为统领,充分发挥统战部门组织协调作用,将细化后的工作任务分解到每个牵头单位和参与单位,并在落实牵头单位主要职责的基础上,明确参与单位的具体任务,确保形成工作合力,促动责任落实。针对盟、旗两级联合完成的任务,坚持落实盟委统战部牵头抓总,旗县市(区)统战部和有关部门配合的工作机制,齐抓共管、上下联动,推动工作统筹推进、整体落实。

四是督查问效促落实。将动员部署、工作进展、实际成效等作为督查工作重点,组织领导小组成员单位适时组成督查组,赴各地各部门开展专项督促检查,对正在推进的工作及时予以指导并跟踪问效,对未完成或完成任务质量不高的地区和部门给予通报并责令整改,确保三年重点工作规划全部工作任务在年底前收官。2016年以来,共组织专项督查考核3次,对旗县市(区)和主要牵头单位实现了督查全覆盖。

附件下载: