您当前的位置:首页-新闻中心-统战动态
锡林郭勒盟以“1+2+2”模式 推动2018年统战工作在创新中落实
来源:办公室 发布日期:2018-03-21
打印本页 字体:             

    2018年,锡林郭勒盟统战工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国、全区、全盟统战部长会议精神,通过紧扣一条主线,强化两类创新,推进两项落实,即“1+2+2”模式,推动统一战线各领域工作深入开展。

    一条主线——紧扣学习贯彻党的十九大精神这个核心任务和主线,坚持以十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。一方面,通过组织开展多种形式的学习研讨和主题活动,引领全盟统一战线深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保新时代统战工作的正确方向。另一方面,鼓励支持各民主党派、无党派和党外知识分子等各界人士按照十九大的决策部署,积极开展调查研究、建言献策,广泛投身“精准帮扶”、“捐资助学”、“医疗服务”等各类公益事业,在保障和改善民生中发挥特殊优势作用。

两类创新——立足新时代统一战线工作的新起点,推进调查研究和平台建设,积极适应统战工作面临的新机遇新任务新要求。创新调查研究,围绕落实十九大精神,组织广大统战干部特别是领导干部把调查研究作为看家本领,认真分析统战工作面临的新情况、新问题,拿出新思路、新举措,积极探索新时代党的统战工作新规律。认真探索和调研“统战+”工作模式,借力各类工作渠道和平台,不断扩大统一战线组织机构、工作领域、群体范围的覆盖面和影响力。创新平台建设,持续推动各类议事协调机构、联席会议机制和统战团体等现有平台的工作内容和载体创新,巩固和发展好“大统战”工作格局。注重网络统战工作和网络平台建设,推动建立网络协调机制,充分运用网络思维解决工作中重点难点问题,将网络打造成为新时代统战工作的新阵地、新平台。

    两项落实——坚持问题导向,强化“补短板”和三年重点工作规划落实,不断解决新问题、提炼新经验。落实“补短板”工作,从讲政治的高度,全面对标近年来上级巡视、督查、考核的反馈意见,把研究解决重点难点问题作为推动落实的关键环节,加大督查自查力度,紧抓问题立行立改,在抓重点、补短板、强弱项方面争取实现有力突破。落实重点工作规划,按照中央、自治区党委、盟委关于统一战线三年重点工作规划实施收官之年的要求,通过加大调研和督查力度,推动召开专项协调会、统战工作领导小组会议等,进一步明确和细化责任分工、具体措施和完成时限,推动各项任务圆满完成。
附件下载: