您当前的位置:首页-新闻中心-图片新闻
锡林郭勒盟召开全盟党建工作会议暨统战工作座谈会
来源:办公室 发布日期:2018-02-27
打印本页 字体:             

226日,锡林郭勒盟召开全盟党建工作会议暨统战工作座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于党的建设新部署新要求,全面落实全国、全区统战部长会议精神,研究部署2018年重点工作任务。盟委书记罗虎在出席会议并讲话,盟委副书记包国权主持会议,盟人大工委主任武国栋及盟委各委员出席会议,各旗县市(区)党委书记、副书记、统战部长和盟直有关单位主要负责人等参加会议。

盟委委员、统战部部长马峰在发言中简要回顾了2017年主要工作,明确了2018年全盟统战工作总体思路,并就推进多党合作和党外代表人士队伍建设、民族、宗教、非公有制经济、党外知识分子、台侨和海外联谊及统战部门自身建设等领域工作进行了具体部署。

罗虎在书记在讲话中,充分肯定了一年来全盟党建工作取得的成绩,并对全年工作提出了具体要求。在加强党的统一战线工作方面重点强调了3点:一是和衷共济促进“大联合”。着力加强协商民主建设,继续深化政党协商,健全民主监督体制机制,支持民主党派加强自身建设,推动多党合作事业持续健康发展。加大党外代表人士培养使用力度,突出政治引导、历练培养和教育管理。加强党外知识分子工作,充分发挥联谊会平台作用,注重做好新的社会阶层人士、归国留学人员的统战工作。二是守望相助巩固“大团结”。毫不放松地加强民族团结,全面落实党的民族政策和民族区域自治制度,用足用好各项扶持政策。深化民族团结进步教育和创建活动,促进各民族守望相助、团结奋斗。认真贯彻落实全国、全区、全盟宗教工作会议精神,全面落实新修订的《宗教事务条例》,重点做好宗教教职人员和宗教活动场所管理、矛盾纠纷排查处置、地下宗教势力非法活动治理等工作。三是凝心聚力推动“大发展”。盟旗两级统战部门充分发挥桥梁纽带作用,引导统战成员和各界人士围绕中心、服务大局,积极投身全盟经济社会发展主战场,主动参与项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重点工作。特别是注重加强非公有制经济领域统战工作,积极推动构建亲清新型政商关系,增强企业投资发展的信心,努力开创全盟非公有制经济发展新局面。

附件下载: